现金|现金网论坛-一个只关于现金问题的网络平台

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 0

境外移动支付研报:用现金发工资的菲律宾如何逆袭?

[复制链接]

269

主题

269

帖子

864

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
864
发表于 2019-5-1 21:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  菲律宾首都马尼拉老城区的核心地段,即便在发展落后的老城区棚户地带,也能看到手机卡的代理作坊,电信运营商在当地的渗透力是超强的,但智能机的普及率只有56%
  Mr.Key上周去菲律宾,顺便对当地的移动支付与基础设施大环境做了一次粗略的调研,以类似研报的形式做出梳理,以供参考。除个人体验外,外部信源包括当地移动支付公司CEO、技术负责人、中方代表、驻菲媒体、当地商户、餐馆服务人员、本地义工等。
  1,政策。这次调研恰好赶上中菲两国之间最高层的访问。大方向是,未来中国与东南亚的经贸投资将会更频繁,随之带动两地消费者之间的交流也会越来越多。支付是经贸与民间消费的重要基础设施,同时也是各国央行监管的重点,发展潜力巨大,但不是像打车、O2O那种“蒙眼狂奔”的行业,规则意识更强。
  2,竞争。菲律宾样本具有较强的代表性,且先后有中国互联网两家巨头的资本进场,先是蚂蚁金服与当地运营商合资成立移动支付公司Mynt;后有腾讯联合私募巨头KKR,投资当地电信公司旗下的支付创新公司Voyager Innovations。热度蹿升。
  3,全球化。移动支付技术“出海造船”,现在已是中国新一代“走出去”模式的一个标杆,是继“借船出海”、“买船出海”后的3.0版本,对“一带一路”区域借助数字手段消除鸿沟有复制意义。
  4,信用空白。与东南亚一些国家类似,菲律宾是没有全国居民ID系统库的,很难开展普惠金融服务。类似芝麻信用这种数字化经验受到当地欢迎,同时他们对“数据本地化”有比较高的敏感性。
  1,人口。菲律宾约1亿人口,华人华侨约200万,绝大多数来自福建。估计有90%以上的人会说英语,至少从小学开始课堂就用双语教学,像菲律宾历史课一般用当地语授课,数学等西方科学则使用英语。家庭中一般用当地语交流。户外所见基本都是英文。
  23岁以下人口占比60%以上,50岁以下人口占比80%以上,马路上很难看到老年人,全社会享有巨大的移动互联网人口红利。手机占有率很高,但智能手机的普及率目前只有56%,刚过半,这个比例和人口基数更大的印度类似。很多菲律宾人喜欢拿2-3张跨网络的SIM卡,以便充分利用不同运营商的优惠打电线,社交软件。
  至少首都马尼拉的日常消费是可以和中国一线便利店一根卖相并不好的香蕉(散装,且有点烂)要17菲律宾比索,约合人民币2.25元。马尼拉的电费价格很高,超过了中国城市。当地人形成了典型的小额高频的消费习惯,比如洗发水一小包一小包地买、烟一根一根地买,且普遍没有存钱意识,很多企业按周、半个月的节奏发工资,“月月光”现象较普遍,小额贷款需求较高。
  另外,菲律宾属于财阀经济,经济命脉掌握在私有财团手里。国家贫富差距较大,即便在大马尼拉首都圈内(Metro Manila),马卡蒂区(Makati)CBD的整洁度不输上海,车主动让人,服务细致,受美国影响较深;但十几公里外的马尼拉老城区,多见棚户、小街巷污水横流。
  主要有三家:Lazada、Shopee、Zalora,亚马逊等巨头还没进入。目前规模最大的是Lazada,总部新加坡,除了推广自身旗下的电子钱包HelloPay外,还外接了菲律宾电子钱包GCash等。今年“双11”,GCash用户是东南亚地区第一个用自己的电子钱包参与Lazada双11的,马尼拉市区高架路旁可见巨幅的Lazada双11广告。另外两家Shopee和Zalora的总部也设在新加坡。Shopee是类似于淘宝的平台模式;Zalora的类目偏时装和美妆。
  一个鲜明的本地特色是,电信运营商在这场第三方支付浪潮中扮演了决定性作用,这与中国主要由互联网公司“挑头先发”具有很大差异。比如,最大的两家GCash和PayMaya,分别归属于当地运营商Globe和Smart,而Coins属于硅谷背景的创业公司,发展较晚。
  以GCash为例,它与外来资本的关系是,GCash本是电信运营商Globe旗下的支付平台,已运营超过8年。去年,蚂蚁金服(45%股权)与Globe(45%),以及Globe的母公司Ayala(10%)成立合资公司Mynt,以提升Mynt的重要资产GCash的数字化,而Ayala是一个经营着商业地产、电信、汽车代理等多元化集团。
  由于此前当地智能手机发展相对缓慢,更多人使用的还是按键式的功能机,移动支付商用一种USSD的方式为这些不能下载App的用户提供服务,比如编辑一串字符或数字发送到XXX,收取操作菜单,完成充值缴费等业务。有“功能机移动支付之王”美誉的肯尼亚电子钱包M-pesa,就是应用这种方式在非洲提供电子支付服务。
  马尼拉的全家便利店,可用支付宝扫码付款,可给GCash充值,用GCash绑定的实体卡付款
  有意思的是,像当地的全家便利店可接受支付宝扫码付款(类似于国内KFC、星巴克的“扫码盒子”),但还无法使用GCash直接用手机扫码付,只能用与GCash绑定的MasterCard预付费卡支付,而全家却可以给GCash在线账户充值。说明线下移动支付尚处于最初阶段,商业逻辑还需进一步梳理。
  所以KYC(know your customer)身份核验一直是难题,效率低,人工参与核验的成本高。在实名认证环节,用户在线提交各种证明信息后,需要预约人工客服回访核验。由于Facebook Messanger在当地的普及率高,GCash借助这款聊天工具,与申请者做远程视频答题核验,但仍然低效。
  这个环节的改进途径之一来自其合作伙伴支付宝,采用eKYC手段,使用人脸识别做用户核验,这对降低人工成本、提升核验效率是非常显著的。这套方案的反欺诈水平现在已经能分辨出,镜头前究竟是真人在眨眼睛,还是一段视频里的人在眨眼睛。在实现eKYC后,下一步就是将人脸识别应用在GCash的用户登录环节,这已在支付宝上实现。
  与中国不同,国内的电子钱包路径是电商先在前边趟路,因网购交易需求才发展起来,进而拓展到线下;菲律宾等国恰好相反,十几年前先有了电子钱包,电商后续才进入,寻求接入这些电子钱包,况且电商的渗透率还很低。所以在用户意识上对电子钱包有一种距离感,将GCash功能接入普及率更高的Facebook Messanger,是一种可行的推广方式,让后者扮演渠道角色。
  使用GCash,可以用银行卡转账为GCash账户充值,但基于上述介绍的当地人口的银行账户低普及率,怎么方便用户把钱存到GCash里?现在主要是三种方式:一是和企业合作,用GCash发工资,可以绑定一张MasterCard卡去提现和线、全家等零售商户合作,利用它们的网点做充值服务;三是线下的GCash自助充值机器,塞现金充值,多分布在商圈,覆盖范围有待拓展。
  1,菲律宾目前保持着GDP年复合增长率6-7%的高增长,得益于年轻人占社会主体这个人口红利,以及高频消费习惯、信用卡与银行账户低普及率、智能机增长前景等综合因素,移动支付在菲律宾的前景看好,具备像中国、印度一样“越级”(越过信用卡)发展的基础条件。适合走一线城市、CBD带动偏远地区用户的路径。
  2,发展过程是一个技术、用户意识、基础设施生态相互促进的模式,缺一不可。技术是翘板。比如除了上述的人脸识别外,支付宝技术团队把风控引擎开放给GCash,让对方用自己的模型去跑数据,并把架构搭建在阿里云上。GCash技术方给的数字是,与支付宝合作后,交易额同比提升了200%以上;今年“双11”的支付笔数20倍增长。
  3,支付宝的“出海造船”模式在当地受到欢迎,把技术能力逐步开放给对方,同时不追求控股,保持数据本地化,不以支付宝自己的形象、而以本地钱包去拓展市场,让本地公司服务本地人。这也是该模式近两年能够在巴基斯坦(电子钱包Easypaisa)、印尼(DANA)、孟加拉国(bKash)等地快速复制的主要原因。
  4,尽管当地基础相对薄弱,但数字金融普惠空间很大,当地电子钱包也有进入临近国家市场、与他国电子钱包互通互联的远期愿望,比如已经实现的菲律宾在香港务工者用AlipayHK给GCash汇款。跨境间的协议标准化、统一化问题就显得格外重要,这也是移动支付全球化的雏形,更多的交流也让各自心态更开放。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|现金|现金网论坛-一个只关于现金问题的网络平台  

GMT+8, 2019-5-24 14:46 , Processed in 1.076402 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by 现金|现金网论坛 X3.2

© 2001-2013 现金|现金网论坛现金|现金网论坛

快速回复 返回顶部 返回列表