现金|现金网论坛-一个只关于现金问题的网络平台

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1411|回复: 0

涉恶团伙盘踞火车站专找外地乘客作案

[复制链接]

269

主题

269

帖子

864

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
864
发表于 2019-4-1 11:47:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天,银川市金凤区人民法院对尚某建等18名被告人犯诈骗罪涉恶案件依法进行了公开宣判。被告人尚某建被判处有期徒刑7年7个月,并处罚金6万元,陈某、徐某山等17名被告人分别被判处4年至1年3个月不等的有期徒刑,并处罚金。
  金凤区人民法院经审理查明,2017年4月至10月期间,被告人尚某建组织、指挥被告人陈某、徐某山等人在银川新火车站以接站乘车等为幌子,按照分工,分别实施接站 、打牌、放哨、送人等行为,将过站旅客骗至诈骗窝点后,再由其他多名被告人冒充候车旅客与被害人以“扎金花”的方式进行赌博,在扑克牌上进行作弊,提升押注金额,旅客身上没有钱,便让旅客从银行取钱或用支付宝、微信进行转账,骗取被害人钱财。诈骗成功后,利用被害人参与“赌博”是违法行为不敢报警的心理,以送站坐车为由,将被害人送离相关地点后迅速离开。将被害人送走后,参与诈骗犯罪的被告人按照各自的分工和定好的规定将赃款进行分配。尚某建等人实施诈骗犯罪11次诈骗被害人财物共计131700元。
  2017年4月10日凌晨5时许,银某刚从家乡坐火车来到银川,刚出站,一位孕妇姬某带着两男子热情的凑到了他跟前,由于时间尚早,加之对银川人生地不熟,银某在姬某三人的热情劝说下,跟他们一起来到了金凤区北京中路贤义招待所房间内准备稍作休息。
  而银某此时不知道的是,就在他踏入这家宾馆之时,另外三名男子也紧跟其后,并且以外地人来银打工的身份邀请银某一起打扑克等天亮。见到这两名男子都是外地人,也是外来务工人员,银某心理上边放松了许多,后三人开始“扎金花”,一开始还好,可越玩银某就越觉得不对劲,发现每次输的都是自己,没多久他便输掉22000元现金。
  意识到自己可能被骗后,银某便于这两名男子理论并发生撕扯,而就在此时,同一房间的另外一名男子立刻上前拉架,而其他两名参与“扎金花”的男子借机迅速离开现场。待银某全身的现金几乎输光时,他这才发现,其实从一开始自己就中了圈套,却已经为时已晚。随后,银某被姬某一行人送至南门汽车站,并目送其离开。
  “就如银某一样,这些被害人几乎全部都是外地人。”金凤区检察院副检察长汤铭宫告诉记者,这一团伙在作案过程中不但分工明确,而且还有一个天然的“优势”,“这些团伙成员只有少数是宁夏本地人,大部分是外地人,所以在假冒同行旅客时很容易获得被害人的信任。”汤铭宫说。
  庭审中记者了解到,该犯罪集团共18个成员,以尚某建为首,其余人共被分成三个小组,每个小组派一名尚某建的“亲信”作为组长,对其他成员进行安排调遣,在实施犯罪时从接站、打牌、放哨到送人等一系列行为每个人都有明确分工。
  负责接站的被告人将乘坐大车至银川需要倒车的过往旅客骗至诈骗窝点后,再由其他多名被告人冒充等车旅客与被害人以“扎金花”的方式进行赌博,其中一名被告人会趁被害人不备将事先准备好的扑克牌(一般都是给被害人发三个Q,给最终赌注加大的被告人发三个K给被害人与负责开牌的被告人,以此骗取被害人钱财。旅客身上没有钱,便让旅客从银行取钱或用支付宝、微信进行转账。
  骗取成功后,在屋外放哨的一名被告人就会进屋以坐车为由,将被害人送至相关地点后迅速离开。“他们还会给被害人提供看似‘贴心’的服务,比如给被害人乘车和其他一些费用,并且利用的就是被害人参与“赌博”是违法行为不敢报警的心理。”汤铭宫告诉记者。
  待将被害人送走后,所有参与该起犯罪的被告人会按照要求聚集,然后按照各自的分工和定好的规定将赃款进行分配。“每组的组长拿走50%的赃款,剩余的归其他人平分,然后组长再将他的一部分与头目尚某建分成,”汤铭宫告诉记者,这些所骗被害人赃款中,尚某建每日固定会拿到300元“摆事”费,以及每月2000元的摆车站钱。
  “由于该犯罪团伙作案手段极其隐蔽,而且被害人又都是外地人,所以公安机关在前期侦查取证阶段也遭遇了重重困难。”汤铭宫说。
  金凤区人民检察院检察官邵玮告诉记者,公诉机关一直指控本案是一个恶势力犯罪集团案件,而辩护律师提出本案只是一个普通的刑事个案,并不属于恶势力犯罪,这也是本次庭审中最大的争议焦点。另外,她还告诉记者,除此以外对本案中的第一被告人,也就是本团伙中的头目尚某建, 检察机关将其定为案件的首犯,但是对方辩护律师却并不认同。
  “辩护律师认为尚某建从始至终都没有参与到实质性的犯罪中去,也没有实施犯罪,可是公诉机关认为,他作为该犯罪集团的组织者和领导者从中取益,而且根据扫黑除恶四项原则,他本就属于恶势力犯罪,所以我们将其认定为本案的首犯。”邵玮介绍,其次在量刑方面,由于少数涉案金额在取证过程中存在不足,所以这也是公、辩双方有争议的地方,“对于取证不足的部分,法院最后也没有支持公诉机关的量刑建议,也做了公正公平的判决。”邵玮说。
  钱引安被查 为十九大后第二个在任上落马的省委常委11月1日17时30分,中央纪委国家监委网站发布消息,陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查…【详细】
  28省份前三季度GDP出炉:陕西等8地增速加快从GDP增速上来看,就目前已公布数据的28个省份中,已有云南、贵州、江西、陕西、福建、安徽、四川、湖北、湖南、浙江、河南、宁夏、广西、广东、青海等15个省份增速超过全国水平(6.7%)…【详细】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|现金|现金网论坛-一个只关于现金问题的网络平台  

GMT+8, 2019-6-21 05:44 , Processed in 1.060802 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by 现金|现金网论坛 X3.2

© 2001-2013 现金|现金网论坛现金|现金网论坛

快速回复 返回顶部 返回列表